Это катастрофа: что изменят новые правила общения ГИБДД и автомобилистов?
Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Это катастрофа: что изменят новые правила общения ГИБДД и автомобилистов?

  • 13.10.2017, 16:57,
  • Источник: LIFE25

Есть обновление: Вступили в силу новые правила получения водительских прав.

В скором времени вступит в силу приказ Министерства внутренних дел №664, вводящий для сотрудников ГИБДД и российских автомобилистов новый порядок взаимодействия. Или, точнее, не совсем новый — многие положения документа просто закрепляют уже сложившиеся дорожные практики или же возвращают хорошо забытые старые, которые, как выяснил телеканал «360», могут принести водителям серьезные убытки.

В России утвержден новый регламент взаимодействия сотрудников ГИБДД и автомобилистов, его текст опубликован на официальном портале правовой информации. В силу он вступит 20 октября. Главные нововведения документа — отмена положения предыдущего регламента от 2009 года о запрете дорожным полицейским останавливать водителей для проверки документов вне стационарных постов ДПС, запрет на использование водителями специальных «удерживающих устройств» при передаче документов инспектору и новая норма, позволяющая правоохранителям использовать «специальные технические средства» без ограничений. Последнее вызывает больше всего вопросов.

Сотрудники ГИБДД получат право размещать средства видеофиксации нарушений в зоне действия знаков временных дорожных ограничений (устанавливаемых, например, при ремонте дорог). Ранее действовал запрет на установку треногов и других камер в таких местах. Активист движения за права автомобилистов Петр Шкуматов в разговоре с «360» называет эту норму «катастрофой». С помощью нее дорожная полиция сможет выкачать из автомобилистов «миллиарды рублей», отметил эксперт.

По его словам, старая норма была введена как противовес деятельности особо предприимчивых дорожных полицейских. Они ставили в произвольных местах знаки временных ограничений, а рядом мобильные камеры или треноги, и абсолютно легально собирали штрафы с водителей даже там, где не проводилось дорожного ремонта или подобных работ.

Допустим, вы едете по какому-нибудь автобану, по трассе М4 «Дон», и видите временный знак ограничения скорости на 40 километров в час. При этом никакого ремонта нет. И таких мест огромное количество, особенно летом
— Петр Шкуматов

Остальные указанные нововведения мало повлияют на жизнь водителей, скорее приводя закон в соответствие со сложившимися дорожными практиками. Запрет на остановку машин для проверки документов вне стационарных постов был введен в 2009 году после знаменитой речи тогдашнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева о том, что граждане могут в случае чего давать сдачи зарвавшимся и нарушающим закон полицейским (выступление породиломем «Нургалиев разрешил»). Фактически он не работал — некоторые особо сознательные граждане пытались использовать его для препирательств с останавливающими их вне постов инспекторами, но те легко парировали: всегда можно сказать, что проводится поиск угнанной машины, водитель соответствует неким ориентировкам, на дорогах объявлен план «Перехват» и так далее. А в ходе такой проверки можно без проблем посмотреть и документы водителя.
О фактической отмене этого запрета еще в июле этого года на совещании с участием президента Владимира Путина объявил заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.

Транспортная логистика и география нашей страны говорят о том, что это было ошибкой с нашей стороны
 — Александр Горовой.

То же касается и положения об удерживающих устройствах. Некоторые изобретательные водители привязывали свои документы на цепи или веревки, чтобы не давать инспекторам забирать их к себе в полицейские машины. Фактически такие изобретения уже под запретом: сотрудник ГИБДД всегда мог сделать вид, что не может дотянуться до нужного ему удостоверения — по закону дорожный полицейский может попросить предъявить их в 1,5 метрах от машины. А отказывающиеся повиноваться этому законному требованию и снять права с цепи автомобилисты вполне могли угодить под административный арест на 15 суток.шаблоны для dle 11.2


Фото©РИА «Новости» / Игорь Зарембо



comments powered by HyperComments
Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ru

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми важными и популярными новостями.