Как сделать вентилятор в блок питания

Как сделать вентилятор в блок питания
Как сделать вентилятор в блок питания
Как сделать вентилятор в блок питания

Когда пришла пора обновлять моего железного коня, прослужившего мне верой и правдой более 5 лет, у меня возникло вполне логичное желание собрать такую “рыбу моей мечты”, который ещё лет 5 простоит без финансового внимания с моей стороны. То есть сразу выбор падает на комплектующие, построенные на передовых технологиях, чтобы оставшееся время пользования оно потихоньку устаревало, не вызывая у обладателя чувство неполноценности :) Ну и конечно же система должна обладать серьёзным запасом мощности, чтобы через год я не столкнулся с нехваткой ресурсов для очередного неоптимизированного ПО.

Как и многие айтишники, я крайне чувствителен к внешнему шуму, особенно в моменты работы - вывести из состояния предельной концентрации может любая мелочь. Так что в какой то мере уменьшение шума должно привести к более эффективной работе. Ну и конечно же чувство удовлетворённости о качественно проделанной работе по сборке железа.

В общем, задача передо мной оказалась не из простых - мощный и одновременно бесшумный компьютер. Так как я не считаю себя специалистом по железу (несколько собранных/починеных компьютеров в расчёт не беру), пришлось потратить приличное количество времени на поиск нужной информации на специализированных форумах и за чтением обзоров. Поиск полезной информации сильно усложняется из-за “специалистов”, которым завтра на алгебру, а также из-за большого потока заказных статей рекламного характера даже на серьёзных сайтах (интересный факт - зарубежные сайты этому оказались подвержены гораздо больше, нежели отечественные). Нередко случалось так, что начитавшись хвалебных отзывов в пользу какого-либо продукта, сталкивался с несколькими негативными, но крайне обоснованными - и приходилось разбираться в нюансах и перечитывать все отзывы/обзоры заново, но уже с учётом новых данных. В общем, из-за потока неверной информации, а также из-за трудностей найти на рынке недавно вышедшее железо, мои сборы затянулись аж на пол года. Но забегая вперёд скажу - оно того стоило!

Данную статью я считаю полезным для тех, кто хочет собрать мощный компьютер и готов вложить в него соответствующие средства, при этом выжав из них максимальную выгоду. Желающим же получить бюджетную сборку можно смело закрыть статью - здесь вы ничего для себя не найдёте.

В своей статье я не претендую на истину в последней инстанции. Здесь записаны мой опыт и мысли по подбору комплектующих для железного коня, которая в нужный момент может превратиться в мощного гиганта. Я считаю, что эта информация может помочь в выборе комплектующих человеку, который не сильно разбирается в рынке железа и хочет избежать типичных заблуждений покупателя, а также понять принцип подбора комплектующих под свои нужды. Мои же повседневные задачи - разработка веб приложений, редко обработка фото/видео, и раз в несколько месяцев - пристрелить монстров в современной игрушке с красивой графикой.

Ещё когда я начал заниматься подборкой нового железа, я сразу же твёрдо решил дождаться выхода и появления на рынке модулей памяти DDR4. Так как если я не дождусь её сейчас, то уже через год, или максимум два, моя сборка устареет и будет “неоперабельной” - ничего принципиально нового я туда не воткну, так как основные комплектующие будут завязаны на новых технологиях (и естественно, без обратной совместимости с моими). В дальнейших решениях я отталкивался именно от совместимости с новым типом оперативной памяти.

Выбор процессора

На момент написания статьи с DDR4 совместимы только 3 последних процессора от Intel:

  • i7-5820K - 6 ядер, 3.3 ГГц
  • i7-5930K - 6 ядер, 3.5 ГГц
  • i7-5960X - 8 ядер, 3 ГГц

Упрощённо, принципиальная разница между ними следующая:

  • i7-5820K - брать, если просто нужна поддержка DDR4 с отличной производительностью. 6 ядер и 12 потоков сделают ваши вычислительные операции незабываемыми :) Единственное ограничение на количество вариантов использования PCIe шин. На практике это означает, что 2 видеокарты будут работать с немного кастрированной производительностью, а 3 уже даже не поставить. Однако же для большиства пользователей хватает и 1 видеокарты, которую этот процессор поддержит на все 100%.
  • i7-5930K - брать, если вы знаете зачем вам нужна поддержка большого количества PCIe шин (например, 3 и более видеокарт в системе). Ну и плюс все преимущества 5820K. Стоит примерно на 200$ дороже младшего брата.
  • i7-5960X - 8 ядер, 3ггц - брать, если не жалко дополнительных 600$ (к стоимости 5820K). На данный момент это топовый процессор для декстопов. Разница в производительности от 5820K примерно 15%. Ну и плюс все преимущества 5930K.

Так как я не игроман и расширенная поддержка PCIe шин мне не нужна - меня более чем устраивает самый младший братец из этой линейки процессоров. Отдавать ещё 200$ просто за поддержку дополнительных PCIe линий в 5930K я не готов. А причину отдать ещё 600$ просто за право владеть топовым процессором с мало ощутимой разницей в моей работе - тоже, увы, не нашёл веских доводов. Особенно для жены :D

Итак, мой выбор процессора в сочетании цена/производительность/необходимость/жена - i7-5820K.

Выбор материнской платы

Новую линейку интеловских процессоров поддерживают материнские платы с сокетом X99. Сразу выбор у меня пал на производителя ASUS - уж очень он разрекламировал дополнительные плюшки в сравнении с конкурентами. Если коротко, то это более стабильное напряжение на сокете (за счёт доработки сокета), лучшая “разгоняемость” процессора и оперативки. Есть и другие, но эти для меня оказались наиболее внушительными.

Так как у меня с ASUS сложились хорошие отношения в плане качества их продуктов (да и предыдущая мать, проработавшая более 5 лет именно от ASUS), я решил не сильно загружать себя выбором производителя и остановился именно на нём. Да и отличия между остальными производителями скорее религиозные, чем практические, поэтому я не нашёл причин перебирать остальных производителей. Желающим сэкономить пару десятков американских рублей могу предложить поэксперементировать с другими производителями. В общем, ASUS. Оставалось определиться с моделью.

Во многих обзорах (не только материнской платы) и тестовых стендах фигурирует ASUS X99-DELUXE. Почитав великолепные обзоры этого продукта, и даже заглянув на сайт производителя, я сначала остановился на этой модели. Она была у меня фаворитом вплоть до самой покупки. Однако за неделю до приобретения я нашёл ещё одну интересную модель - ASUS X99-A, которая принципиально отличается от X99-DELUXE лишь отсутствием встроенных модулей Wi-Fi и Bluetooth и слегка другим набором портов, который для большинства пользователей (и меня в том числе) абсолютно не принципиален. Всё, что надо (и даже больше) там уже есть. Все обзоры её оказались такими же превосходными, как и у более “продвинутой” модули. В общем я сделал вывод, что X99-DELUXE всё же больше предназначена для энтузиастов, оверклокеров и поездок на IT-выставки. Обычный пользователь вряд ли почуствует критическую необходимость покупать именно её, а также разницу в использовании этих двух материнских плат.

В общем, осознав, что никакая разница между X99-DELUXE и X99-A для меня вообще не является хоть сколько-нибудь значимой, я с радостью воспользовался подвернувшейся возможностью сэкономить почти 200$.

Итак, мой выбор материнской платы - ASUS X99-A.

Выбор оперативной памяти

Тут всё достаточно просто. Понятно, что ограничение по типу - DDR4. На сегодняшний день выбор DDR4 с нормальной пропускной способностью (от 2600 МГц и выше) и гарантией в моей стране я нашёл всего 3 модельных ряда - Kingston HyperX Predator, Corsair Vengeance LPX и Corsair Dominator Platinum. Все линейки имеют в комлекте 4 планки по 4 гб (т.е. работать они будут в четерёхканальном режиме) - 16гб суммарно. Думаю, на 5 лет мне этого должно хватить. Особенно учитывая, что мне даже до момента покупки нового железа хватало 4гб (и это при разработке в IDE и запущенного веб сервера на дебиане через виртуалку).

Принципиальной разницы между Kingston HyperX Predator и Corsair Vengeance LPX практически нет. У первого чуть лучше тайминги (читай - в бенчмарках будет шустрее), но зато у второго меньше начальное напряжение (читай - можно спокойнее разгонять). В работе разница между ними будет не ощутима, а поэтому можно выбирать любую. Замечу лишь что у Kingston высокие радиаторы, и могут быть проблемы совместимости с большими воздушными системами охлаждения процессора. Опять же, забегая вперёд - у меня водяное охлаждение, поэтому мне высота планок оказалась безразлична.

Третью же линейку памяти Corsair Dominator Platinum ещё с времён DDR3 я, как и большинство железячников, считаю необоснованно дорогой: она имеет те же характеристики, что и две предыдущие линейки, зато стоит примерно на 30% дороже. Единственное её преимущество - смотрится, конечно, обалденно. Для выставок и понтов - в самый раз. Использовать же в домашних условиях - необоснованная трата денег.

Лично я сначала пытался заказать Kingston Hyperx Predator 4x4 KIT на 2800МГц, но в силу своей новизны и непопулярности планок завезли мало. А близость Нового Года создана неожиданный ажиотаж, в который я и попал. В общем, на момент заказа этих планок не оказалось (и, по заверениям единственного в стране продавца, будут хз когда), и мне пришлось взять Corsair Vengeance LPX 4x4GB KIT на 2800МГц. Здесь единственным для меня минусом я считаю то, что я заплатил на 50$ дороже, чем мог бы :)

Итак, мой выбор оперативной памяти - Corsair Vengeance LPX 4x4GB KIT DDR4 PC4-22400.

Выбор видеокарты

Если предыдущие комлектующие никакого шума не производят, то начиная с этого момента приходится присматриваться и к аккустическим параметрам. Начитавшись этих ваших интернетов я понял, что видеокарты можно выбирать просто руководствуясь ценой. Конечно, если вам важна каждая копейка, то лучше почитать специализированные обзоры, которые подскажут как выжать максимум производительности видеокарты из вашего бюджета. Однако всё же рынок видеокарт оказался достаточно прозрачен в плане соотношения цена/качество. Единственный трюк, которым пользуются многие геймеры - берут несколько (чаще 2 или реже 3) не самых дорогих видеокарты и ставят их вместе (через sli/crossfire). В результате сочетание цена/производительность может оставить топовые видеокарты далеко позади.

В моём же случае выбор был намного проще: не являясь игроманом, я руководствовался своими простыми критериями:

  • Уровень шума. Это стояло для меня на первом месте.
  • Не являясь геймером, пристрилить несколько тварей раз в 2 месяца можно, и при этом хочется получать максимальное удовольствие от игровой графики. И это, напоминаю, на протяжении хотя бы 5 лет. Нюанс рынка видеокарт - с текущими темпами развития любая видеокарта может устареть через несколько лет. Однако в силу моей слабой приверженности к играм, меня это совершенно не тревожит.
  • Поддержка современных портов (читай - DisplayPort) и возможности качественной обработки изображения на моём мониторе с 3K разрешением.

Исходя из критериев, я всё же решил перебздеть и взять мощную видеокарту. Но что делать с тишиной?..

Мои стенания были услышаны разработчиками из MSI. Неожиданно для меня, в процессе поиска подходящей модели вышли новые карты от Nvidia GeForce GTX 970/980. И для них MSI выпустили улучшенную систему охлаждения TWIN FROZR V. Особенность этой системы охлаждения в том, что кулеры видеокарты не вращаются до тех пор, пока она не нагреется до 60 градусов. То есть когда я буду работать, вентиляторы видеокарты вообще не будут крутиться! А вот когда будет запущена игра, то мне уже всё равно как там шумит видеокарта, ибо звук из колонок перекроет любой шум (хотя MSI и там обещают минимальный уровень шума).

Таким образом эта видеокарта с лихвой удовлетворяет требования по мощности (потянет ЛЮБАЯ игра в превосходных настройках и на большом разрешении), однако 99.5% времени она не будет издавать ни звука, так как для моей работы она не нужна, и продвинутая система охлаждения просто остановит вентиляторы видеокарты.

Итак, мой выбор видеокарты - MSI GeForce GTX 970 Gaming 4GB GDDR5.

Выбор блока питания

Как оказалось, выбрать тихий/бесшумный блок питания под мои задачи оказалось не так уж и сложно. Максимальная мощность моей сборки по подсчётам не превышает 500W (посчитать можно на специальных калькуляторах - например, этом). Брать блок питания на 500W было бы слишком впритык, поэтому минимальную мощность я установил для критериев в 650W - с учётом возможных погрешностей в вычислениях, а также зная, что всё равно блок выдаёт немного меньше своей номинальной мощности. Для обеспечения качества выдаваемого напряжения и эффективности блока питания я принял решение брать БП как минимум с серебрянным сертификатом, а лучше золотым или даже платиновым.

По мощности БП вроде разобрались. Теперь - что же делать с шумом от вентилятора БП? К сожалению, выбор моделей с пассивным охлаждением ограничивается мощностью в 500W. В принципе, можно было бы взять - так как я систему обычно сильно не нагружаю, то должно было хватить. Но всё же этот “впритык” меня немного напрягал. Я всё же решил взять то, в чём уверен, чем рискнуть и в итоге остаться у разбитого корыта.

После пролетевших мимо меня БП с пассивным охлаждением,
я понял, что придётся всё же искать модель с активным охлаждением. Но что делать с уровнем шума? Можно, конечно, рискнуть и взять наиболее рекомендуемый, да и в конце концов потом можно ему будет кулер заменить на более тихий. Но опять же - эти все варианты казались мне достаточно сомнительными. Хотелось найти более элегантное решение этой проблеме.

Здесь на помощь мне пришли блоки питания от Corsair серии RM. Эта линейка представляет собой БП с активным охлаждением, у которой кулер включается только в случае, если нагрузка превышает 40%. А даже если и более 40%, то вентилятор всё равно по сути бесшумный - у него максимум 745 оборотов в минуту. Учитывая, что для моей работы никаких нагрузок на компьютер практически не требуется - вновь в 99.5% случаев мой БП не будет издавать ни звука. Да и наличие золотого сертификата у данного блока наводит на мысли о хорошем качестве сборки продукта, так что я был абсолютно уверен в его покупке.

Единственный нюанс - на всякий случай я взял БП на 750W вместо предполагаемых 650W, чтобы вентилятор уж точно в режиме моей работы был бесшумен.

Итак, мой выбор блока питания - Corsair RM750 750W.

Выбор системы охлаждения для процессора

Здесь, конечно, я помучался. Пассивная система охлаждения была сразу исключена из списка возможных, так как она не в состоянии обеспечивать адекватное охлаждение для выбранного процесса - он слишком мощный. Остаются воздушное и водяное охлаждения.

Скажу честно, я постоянно метался между этими двумя лагерями. В конечном итоге я пришёл к выводу, что топовые решения и там и там по мощности охлаждения приблизительно одинаковы. Для них разница между собой составляет примерно несколько градусов, что для обычного пользователя не заметит. После этого я стал искать наиболее тихое решения и вновь пришёл к результату, что топовые решения в обоих системах охлаждения сопоставимы. У готовых решений для СВО нередко встречаются чуть более шумные кулера, но это легко решается их заменой на другие, и в результате решение получается бесшумным. Здесь я лишь замечу, что надо сразу подбирать СВО с тихой помпой - если кулера можно заменить, то со стрекотанием помпы уже ничего не сделаешь. Остальные критерии, помимо мощности и шума, вообще критичными не являются.

В общем, я обнаглел до того, что стал выбирать систему охлаждения просто по красоте внешнего вида и удобству в использовании. И здесь перевес оказался на стороне водяного охлаждения за счёт более симпатичного (или если хотите - необычного) вида. Плюс она снимает ограничения на высоту радиаторов оперативной памяти, хотя в моём случае это не играет никакой роли. Однако всё же некоторые топовые решения воздушных систем охлаждения (например, Noctua NH-D15) могут даже перекрывать первый слот PCIe, что мне даже гипотетически не понравилось. К тому же хотелось попробовать что-то новенькое, отличное от заезженного воздушного охлаждения. Итак, с минимальным перевесом за счёт удобства, победила СВО.

Выбор готовых СВО не сильно большой, поэтому выбирать долго не пришлось. Между собой решения отличались в основном размером радиатора и количеством/размером вентиляторов. Брать радиатор с маленьким радиатором (под 1 кулер), судя по обзорам, достаточно малоэффективно - маленькая площадь радиатора приводит к плохому рассеиванию тепла, да и кулеру приходится жужжать на полную мощность. На нашем рынке в продаже были всего три модели, подходящие под мои критерии. Сравнив их по отзывам о шуме помпы (так как кулера, напоминаю, легко заменить), я выбрал Corsair Hydro H100i, и вновь не прогадал - при моих повседневных нагрузках работу этой СВО не было слышно. К тому же у него в комлекте идёт утилита Corsair Link, которая даёт возможность из ОС управлять количеством оборотов вентилятора, что даёт возможность придти к компромиссу между можностью охлаждения и шумом.

Перед покупкой СВО надо лишь убедиться, что для неё найдётся место в корпусе и её будет куда прикрутить, дабы избежать конфуза при сборке. Обычно в спецификациях корпуса пишут о совместимостях с СВО - максимальное количество и размер кулеров радиатора. Например (выдержка из спецификации корпуса): Radiator Mount Locations: Top: 240/280/360mm. По факту это означает, что к верхней части корпуса можно прицепить радиатор с 2 кулерами по 120мм, или 2 кулера по 140мм, или 3 кулера по 120мм.

Итак, мой выбор системы водяного охлаждения процессора - Corsair Hydro H100i.

Выбор SSD

Конечно, какой же мощный компьютер может быть без SSD. Учитывая, что решение собирается не самое бюджетное, на SSD будет стоять не только ОС, но и все данные, и весь софт, необходимые для моей работы, включая виртуалку.

С самого начала, начитавшись форумов и насмотревшись бенчмарков, я хотел купить несколько SSD и поставить их в RAID0 для повышения быстродействия - синтетические бенчмарки SSD в RAID0 просто разорвали мой мир. Но потом я наткнулся на бенчмарки в реальной жизни и оказалось, что в моём случае никакого реально ощутимого увеличения производительности не будет, и даже наоборот - за счёт сложности со сборкой мусора в SSD в RAID0 со временем они быстрее выйдут из строя. В общем от идеи с RAID0 я отказался из-за неэффективности.

Далее я наткнулся на модели SSD, которые вставляются в разъём PCIe вместо SATA. В результате снимается ограничение на пропускную способность в 6Gb/s (у SATA 3). Опять же, в бенчмарках это выглядит потрясающе. Но в реальности у вас нет таких объёмов данных, которым нехватало бы пропускной способности SATA 3. Я вам больше скажу, вряд ли вы хоть раз достигали лимита SATA 2 (3Gb/s). Учитывая стоимость SSD с интерфейсом PCIe (а они как минимум в несколько раз дороже SSD с SATA 3), я их также исключил из списка возможных покупок. Возможно, кому-то действительно нужна большая пропускная способность для решения узкоспециализированных задач. Но в моём случае это была бы лишь переплата за неиспользуемую пропускную способность и маркетинг.

После того, как я отмёл путающие неопытного покупателя варианты, подходящую модель я нашёл достаточно быстро. В моём желании взять побольше объём “на вырост”, иметь отличную производительность в сочетании с адекватной ценой меня полностью удовлетворил Samsung 840 EVO на 1TB. Остальные модели в топовом сегменте меня не устраивали либо неадекватной ценой (с учётом мизерного прироста производительности), либо недостаточным объёмом, а чаще всего совокупностью этих критериев. Конечно, половины террабайта на первое время мне точно бы хватило. Но жадность советского человека с прицелом на будущее вынудила меня выжать максимум выгоды из моих вложений. О чём я, собственно, и не сожалею.

Итак, мой выбор SSD - Samsung 840 EVO 1TB.

Выбор жёсткого диска

Для надёжного хранения различных данных наподобие фотографий, фильмов и документов SSD не сильно подходит ввиду своей относительной недолговечности и хрупкости. А хранить всю свою мультимедиа коллекцию всё же где-то надо. Да и SSD прослужит дольше, если я не буду тревожить его своими торентами и прочими дисковыми операциями, требующими большого числа обращений на чтение/запись.

С выбором винчестера я вообще не тянул. Глянул список наиболее серьёзных производителей жёстких дисков и нашёл у одного из них линейку с прицелом на надёжность - мой выбор пал на WD Green. Чтобы уже, как говорится, два раза в магазин не бежать, взял самый большой на текущий момент винчестер объём - 4 террабайта. Тем, кому 4 тб не хватит, могут взять несколько таких винчестеров и объединить их в RAID6 для повышения надёжности.

К счастью для меня, надёжные винчестеры от WD характеризуются пониженной скоростью вращения шпинделя и, соответственно, пониженным уровнем вибрации. Вкупе с хорошим корпусом и учётом того, что опять же 99.5% времени к этому диску никто обращаться не собирается - шума от него не исходит никакого. Да и при обращении к нему я его тоже совершенно не слышу, что не может не радовать.

Итак, мой выбор жёсткого диска - WD Green 4TB.

Выбор корпуса

К выбору корпуса многие подходят спустя рукава, и покупают “на сдачу”, что является огромной ошибкой. От корпуса во многом зависит и уровень шума системы (толщина стен, наличие виброизоляционных прокладок и т.п.), и долговечность ваших комлектующих (правильная вентиляция, пылевые фильтры, и тд). К тому же правильно подобранный и красиво оформленный корпус может стать отличным украшением для вашего интерьера.

Критерии выбора корпуса у меня были следующие:

  • не тонкие стенки
  • наличие пылевых фильтров
  • возможность крепления выбранной СВО
  • наличие достаточного места для видеокарты
  • прозрачное окно в одной из стенок (исключительно для красоты)
  • красивый внешний вид

Конечно, критерий красоты у каждого может быть свой, поэтому я навязывать свой выбор здесь не в праве. Для меня идеально подошёл чёрный Corsair Graphite 760T с окном вместо левой дверцы. Это Full-Tower (больше, чем обычные Tower) корпус с 3 предустановленными кулерами в комплекте и наличием реобаса для управления скоростью их вращения.

Смотрится этот корпус в жизни очень впечатляюще, однако он и стоит недёшево. Зато как мне кажется, при следующем апгрейде моего железа этот корпус по прежнему останется со мной - ведь в нём есть и пространство и возможность для реализации самых экзотических задумок.

Итак, мой выбор корпуса - Corsair Graphite 760T Windowed black.

Заключение: список комлектующих, стоимость, впечатления

Финально моя сборка выглядит следующим образом:

  • Процессор Intel Core i7-5820K
  • Материнская плата ASUS X99-A
  • Оперативная память Corsair Vengeance LPX 4x4GB KIT DDR4 PC4-22400
  • Видеокарта MSI GeForce GTX 970 Gaming 4GB GDDR5
  • Система охлаждения процессора Corsair Hydro H100i
  • SSD Samsung 840 EVO 1TB
  • Жёсткий диск WD Green 4TB
  • Блок питания Corsair RM750 750W
  • Корпус Corsair Graphite 760T

Обошлась она мне приблизительно в 2600$. Конечно, я не могу назвать эту цену маленькой. Однако за неё я получил (как мне кажется) идеально собранный компьютер под мои нужды, с огромной мощностью и разгонным потенциалом, работающий практически бесшумно (а в 99.5% случаев абсолютно бесшумно), и прицелом на долгие годы беззаботной работы на этой сборке.

По субъективным впечатлениям - всё работает очень быстро, проделанной работой я доволен. Могу рекомендовать её как минимум под схожие требования в работе с моими как наиболее оптимальную в соотношении цена/производительность. К тому же, повторюсь, максимально тихая (а при моей работе так вообще бесшумная), что добавляет системе определённого шарма.

Как сделать вентилятор в блок питания Как сделать вентилятор в блок питания Как сделать вентилятор в блок питания Как сделать вентилятор в блок питания Как сделать вентилятор в блок питания Как сделать вентилятор в блок питания Как сделать вентилятор в блок питания Как сделать вентилятор в блок питания Как сделать вентилятор в блок питания Как сделать вентилятор в блок питания Как сделать вентилятор в блок питания Как сделать вентилятор в блок питания Как сделать вентилятор в блок питания Как сделать вентилятор в блок питания Читать новость Как сделать вентилятор в блок питания фото. Поделитесь новостью Как сделать вентилятор в блок питания с друзьями!

Читать далее:




Схема вязания конвертов для малышей




Как сделать так чтобы было меньше месячных




Пони креатор v3 как сделать две пони креатор играть




Принцип гидравлического пресса схема устройства 5




Поворотный механизм минитрактора своими руками 5